Форум FAQ О команде
Поиск по сайту:
 
Sybase
Sybase ASA  
Sybase ASE  
Sybase IQ  
Sybase PowerDesigner  
Sybase PowerBuilder  

Продукты
Наши продукты  
Продукты партнеров портала  

Сообщества
Alef community  

Меню
Регистрация  
Почта  

Вход

Рассылка
Рассылка 'РСУБД Sybase ASA 9 - мощность, легкость и надежность'
Почтовая рассылка
"Технологии обработки данных компании Sybase"


Статистика
Яндекс цитирования

Rambler's Top100
Находится в каталоге Апорт

Главная -> Рассылка
Выпуск 8

Выпуск 8

« РСУБД Sybase ASA 9 - мощность, легкость и надежность »

Рассылка N 8

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Представляю Вашему вниманию новый выпуск рассылки. Этот выпуск я целиком посвящаю недавно вышедшей новой версии Sybase ASA 9.0.1 .

Содержание рассылки:

Обзор версии 9.0.1

Вышел пакет обновления Sybase Anywhere Studio 9 до версии 9.0.1 для Windows, Windows CE и Netware платформ. Помимо исправления обнаруженных ошибок новая версия ASA неплохо расширила свою функциональность:

  • Расширение OLAP функций (добавлено 16 новых функций). По моему есть на все случаи жизни - вычисления различных коэффициентов по изменению значений во времени, определение процентных приближений значений между заданными интервалами, регрессии, определений номеров уровней по множеству значений, поддержка нумерации строк в зависимости возрастания/убывания указанного значения и т.д.
  • Введены функции перекодировки между MIME base64 и 7-bit ASCII.
  • Введены функции компрессии/декомпрессии строк в BLOB алгоритмом ZIP.
  • Введены функции шифрования/расшифрования строк по алгоритму AES.
  • Расширена поддержка переменных в SQL-операторах. Теперь можно в SELECT TOP, LOAD, UNLOAD, BACKUP и RESTORE использовать переменные, что избавляет от необходимости пользоваться в таких случаях динамическим SQL.
  • В ALTER TABLE добавлена возможность добавлять NOT NULL поля для таблиц, содержащих данные, если для этих полей указано значение по умолчанию (DEFAULT).
  • В ALTER VIEW добавлена опция RECOMPILE, которая указывает серверу, что необходимо перекомпилировать представление и переопределить все колонки, описание которых было изменено в используемых представлениях таблицах. Так же добавлена опция HIDDEN, которая скрывает в БД скрипт представления и делает невозможным его просмотр и изменение. Для перекомпиляции всех представлений добавлена процедура sa_recompile_views. Для утилиты выгрузки добавлена новая опция базы данных FORCE_VIEW_CREATION, отключающая проверку во время компиляции представлений на существование объектов, используемых в представлении. Это позволяет обойти ситуацию, когда в скрипте RELOAD.SQL создаются представления, ссылающиеся на другие, еще не созданные представления.
  • В операторе MESSAGE теперь есть возможность посылать сообщения не текущей сессии, а любой по ее ID или всем сессиям. Для этого добавлена опция FOR [CONNECTION ConnectionID | ALL]. Так же добавлена опция DEBUG ONLY, указывающая, что сообщения будут посылаться только при выставленном флаге отладки работы БД. Для выставления этого флага добавлена опция базы данных DEBUG_MESSAGES.
  • Расширен оператор SELECT. Теперь можно написать запрос, как SELECT INTO "TableName", в результате выполнения которого будет организована таблица в базе данных (по колонкам возвращаемого запроса), содержащая данные, полученные в результате выполнения запроса. Таблица не будет содержать индексов и первичного ключа, добавить их Вы сможете после выполнения запроса.
  • Добавлена возможность включения верификации целостности страниц в базе данных. Для включения этой возможности расширены операторы CREATE/ALTER DATABASE опцией CHECKSUM ON|OFF. При включенной опции ASA при записи страницы в базу данных подсчитывает ее контрольное значение и записывает его вместе с самой страницей. При каждом чтении страницы СУБД подсчитывает контрольное значение считанной страницы и сверяет его с значением, сохраненным при записи страницы. В случае несовпадения контрольных значений генерируется ошибка, сигнализирующая о том, что произошел сбой накопителя или же база данных была нелегально модифицирована. На скорость работы этот метод не влияет, однако он позволяет постоянно проверять целостность страниц базы данных в ходе ее работы, в отличие от утилиты DBVALID. Для полной принудительной проверки целостности страниц базы данных так же введен оператор VALIDATE CHECKSUM.
  • Улучшен механизм сканирования индексов в случае использования RAID массивов . Теперь ASA автоматически распознает RAID массивы и может вести параллельное сканирование индексов, если они находятся на разных физических устройствах.
  • В оптимизатор запросов добавлен новый алгоритм Clustered Hash Group By, позволяющий более эффективно и с меньшими затратами ресурсов строить Hash-таблицы с помощью кластеризованных индексов. Это наиболее ценно, в случае использования OLAP-запросов, где в группировку попадает множество измерений, по которым идет агрегация данных.
  • Добавлены новые опция сервера -cc -cr и -cv, позволяющие организовать перегружаемый кэш. При включении алгоритма перегружаемого кэша (этот режим включается по умолчанию) ASA начинает вести подсчет наиболее часто и интенсивно используемых сессиями страниц базы данных в виде коллекции ссылок на страницы. Через определенные промежутки времени эта коллекция сохраняется в базе данных. В случае перезапуска сервера ASA проверяет наличие записанной в базе данных коллекции ссылок на страницы и если ее обнаруживает, то начинает подгружать их в кэш. Такой принцип работы позволяет восстановить при старте сервера оптимизированную на момент последней работы базы данных модель кэша и позволяет ASA сразу же эффективно начинать выполнять запросы от сессий, не тратя время на поиск и чтение нужных страниц из базы данных и работу по оптимизации кэша.
  • Добавлены новые HINTS в раздел FROM: WITH XLOCK (блокирование записей в монопольном режиме до окончания работы сессии) и WITH INDEX (навязывание оптимизатору использования определенного индекса).
  • Добавлена новая опция базы данных DEDICATED_TASK. Опция может использоваться только как сессионная (TEMPORARY). Включение этой опции гарантирует, что все операторы текущей сессии будут выполняться только в выделенном режиме работы СУБД и во время их выполнения не будут выполняться запросы других сессий. Эта опция позволяет администратору проинспектировать состояние базы данных и гарантировать что во время инспекции ее состояние не будет продолжать изменяться.
  • Добавлен драйвер интерфейса доступа к Sybase ASA DBD::ASAny для Perl 5.6.0 и более поздних версий. Этот драйвер позволяет полноценно получать и изменять данные в базах данных в скриптах, написанных на языке Perl.
  • Оператор BACKUP DATABASE расширен опцией ON EXISTING ERROR. Данная опция указывает, что в случае существования файла следует не переписать поверх него новый образ резервного копирования (что происходило по умолчанию), а сгенерировать ошибку и прекратить работу. Так же расширены возможности утилиты DBBACKUP, которая теперь может создавать образы не только на клиентскую машину, но и сам сервер.
  • Добавлена новая системная таблица SYSHISTORY, в которую регистрируются параметры запуска и остановки базы данных: операция (создание / обновление БД / старт / рестарт), версия СУБД, платформа ОС, время запуска, время остановки и строка командного запуска сервера, которая использовалась при старте базы данных. Такая таблица позволит администратору отследить весь этап жизни базы данных - от ее создания, до апгрейтов, перезапусков и переносов между ОС и разными версиями СУБД.
  • Sybase Central и Interactive SQL стали поддерживать возможность подключения к базе данных через интегрированный логин. Так же в них добавлена возможность установки самим пользователем шрифта для просмотра данных, содержащихся в таблицах и результатов выполнения запросов. В качестве еще одной полезной опции в Sybase Central добавлена возможность изменять существующие FOREIGN KEY, что избавляет от необходимости удалять и заново их создавать.

Приведенный выше список не полный и отображает наиболее существенные с моей точки зрения изменения. Все остальные дополнения Вы сможете прочитать в обновленной Book On Line, главе "What's New in Version 9.0.1". От себя хочу заметить, что если проанализировать список расширений возможностей Sybase ASA, то можно заметить, что данная СУБД все больше и больше по возможностям нагоняет мощные "корпоративные" СУБД, расширяя OLAP возможности и постоянно совершенствуя алгоритмы, обеспечивающие надежность и производительность этой СУБД, в тоже время, не теряя своих достоинств, таких как низкие требования к аппаратному обеспечению и отсутствию необходимости сопровождения баз данных постоянными администраторами. Хочу напомнить, что разработчики Sybase ASA всегда готовы выслушать предложения по добавлению новых возможностей своей СУБД на новостном канале или форуме. Так же я приглашаю всех желающих для обсуждения возможностей Sybase ASA, обмена опытом по вопросам программирования и проектирования баз данных, а так же выявления ошибок и заявки о них в Sybase, на наш специализированный русскоязычный форум на SQL.RU.

EBF для платформы Linux

iAnywhere решила не обижать поклонников платформы Linux и выпустила для этой платформы EBF 1269. Этот патч устраняет все критические ошибки, выявленные за год работы девятой версии ASA. Судя по всему, разработчики iAnywhere так и будут продолжать вести Sybase ASA 9 для Linux на шаг позади от платформ Windows и Netware, так что я не рекомендовал бы всем, использующим в качестве платформы Linux переводить свои базы данных с более старых версий Sybase ASA и дождаться выхода версии Sybase ASA 9.0.2 для Linux.

Большое спасибо всем тем, кто принял участие в подготовке рассылки:

  • Наталья Алешина (менеджер московского представительства Sybase)

  • Федор Корюгин (программист)

  • Алексей Орлов (программист)

До встречи в следующей рассылке, с уважением, ASCRUS.

Материалы данной рассылки являются собственностью ее автора. При использовании информации из рассылки, ссылка на автора обязательна.




Дата публикации: Monday 27 March 2006 16:09:14
Материал прочитан: 9482 раз(а)
[ Назад ]



Продвижение сайтов
Биржа ссылок

Copyright©2005 phpMS. Все права защищены.
hosted on pets-tree

Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/rusug-ru/data/bin-tmp) in Unknown on line 0