Форум FAQ О команде
Поиск по сайту:
 
Sybase
Sybase ASA  
Sybase ASE  
Sybase IQ  
Sybase PowerDesigner  
Sybase PowerBuilder  

Продукты
Наши продукты  
Продукты партнеров портала  

Сообщества
Alef community  

Меню
Регистрация  
Почта  

Вход

Рассылка
Рассылка 'РСУБД Sybase ASA 9 - мощность, легкость и надежность'
Почтовая рассылка
"Технологии обработки данных компании Sybase"


Статистика
Яндекс цитирования

Rambler's Top100
Находится в каталоге Апорт

Главная -> Рассылка
Выпуск 18

Выпуск 18

«РСУБД Sybase ASA 9 - мощность, легкость и надежность»

Выпуск 18

Вышла новая, 10 версия популярного сервера управления баз данными SQL Anywhere. Сохранив такие важные характеристики от 9-ой версии, как нулевое администрирование, низкую стоимость и низкие требования к аппаратной части, новая версия способна эффективно работать и обслуживать обьемы данных в сотни гигабайт с большим кол-вом конкурируюших транзакций в режиме 24x7.

Так же, как и для 9-ой версии сервера, существует бесплатная версия разработчика (Developer Edition) без каких либо ограничений, позволяющая разрабатывать и тестировать базы данных. Получить версию разработчика можно зайдя по этой ссылке (для тех, кто уже регистрировался и получил ключ для Developer Edition, можно сразу зайти для загрузки инсталяции сюда). На текущий момент Developer Edition существует для платформ Windows x86/x64/Mobile и Linux x86/x64.

Что полезного появилось в новой версии:

  •  Стало легче хранить данные большого размера. Теперь можно указывать столбцам таблиц, что они должны хранится  в сжатом виде. Сжатие и расжатие данные производится автоматически самим сервером. Так же для облегчения быстрого доступа к данным в BLOB полях, появилась возможность хранить часть информации в самой таблице вместе с другими полями, что дает возможность сразу считать эту информацию при сканировании страниц таблицы и не обращаться лишний раз к страницам, где хранятся данные BLOB.
  • Для многопроцессорных машин добавлена поддержка распараллеливания тяжелых запросов, где оптимизатор может более эффективно использовать процессорные мощности сервера.
  • Для облегчения проектирования логики построения данных для долгих отчетов, где читатели и писатели могли блокировать друг друга, что приводило к снижению эффективности выполнения запросов, добавлен новый уровень изоляции SNAPSHOT, позволяющий сессии видеть снимок подтвержденного и целостного состояния базы данных на момент старта транзакции, где другие сесии могут в этот же момент проводить изменения данных, не блокируя сессии, работающие в данном уровне изоляции. Так же для эффективной очистки неактуальных старых данных, более не использующихся сессиями, работающих в версионном режиме, предусмотрено автоматическое и ручное управление сборщика мусором. Сам режим версионности, который требуют в своей работе дополнительных ресурсов сервера, включается и выключается опцией БД, что позволяет переключать режим работы базы данных с чистого OLTP на смешанный OLTP+OLAP.
  • Стало возможным выборочно определять хранение защищенной информации, где помимо работы с базой данных, зашифрованной по 128-разрядному ключу, теперь можно индивидуально определять, какие таблицы должны быть защищены ключом. Так же стала возможным криптография по 256-разрядному ключу в целях повышения сложности взлома информации.
  • Для обеспечения устойчивой работы сервера в режиме 24x7, была добавлена возможность работы сервера в зеркальном режиме, где один сервер SA является главным и проводит транзакции по изменению состояния базы, другой сервер является дублирующим и зеркалирует в режиме реального времени производимые на основном сервере изменения, а третий сервер является контроллером подключений и управляет подключением сессий к базам данных. В случае падения основного сервера, сервер контроллер переводит все подключенные сессии на дублирующий сервер и таким образом сессии продолжают работать, не теряя своих транзакций и не замечая, что они были переведены на другой сервер.
  • Для обеспечения хранения предрассчитанной аггрегатной и аналитической информации в целях ускорения выполнения сложных запросов был добавлен новый вид представлений - материальные (или хранимые) представления. Как и обычное представление, материальное представление является сохраненным в базу данных запросом. Однако в отличие от обычных, материальные представления хранят предрассчитанные результаты выполнения своего запроса прямо в базе данных, что обеспечивает большой выигрыш для обеспечения скорости получения таких данных обычным чтением страниц предрассчитанных данных против полного построения и выполнения  на базе данных таблиц самого запроса. Предрассчитанная информация может обновляться (пересчитываться) по требованию, по расписанию или же при изменении информации в основных таблицах. Такая информция будет использована оптимизатором запросов для получения результатов запроса не только в случае явного указания в нем материального представления, но и на базе запросов к данным, которые при расчетах получили бы данные, которые уже хранятся в предрассчитанном виде на текущий момент в базе данных. На материализованные представления как и таблицы можно создавать индексы, что дает возможность повышать скорость обработки предрассчитанной информации.
  • Для ускорения выполнения OLAP запросов была введена поддержка нового типа индексов, специально предназначенных для быстрого поиска информации в OLAP запросах.
  • Для более точного прогнозирования выполнения чтения и записи информации была расширена поддержка RAID массивов и введена команда калибровки RAID-ов, позволяющая серверу оттестировать работу накопителей и выбрать наиболее оптимальные параметры работы с ними.
  • Для удобного хранения в базе данных многоязыковой информации была введена поддержка нового типа данных NCHAR, позволяющего хранить информацию в Unicode кодировке.
  • Для снижения затрат на хранение и обработку индексов, в новой версии была добавлена возможность вместо автоматического создания индексов на внешние ключи и уникальные констрейнты, указывать использование на существующие индексы, что позволяет исключить дублирование автоматически созданных индексов собствено созданных.
  • Увеличена скорость выполнения команд языка хранимых процедур WatcomSQL был существенно переработан его интерпретатор.
  • В целях повышения надежности работы представлений, для них было введено хранение взаимосвязей таблиц, участвующих в представлении, где сервер при изменении любой из данных таблиц и потери работоспособности представления, автоматически выставляет статус невалидности представления, что не позволяет его использовать сессиям до его исправления.
  • Для обеспечения неблокирующей одновременной вставки информации множеством сессий, был добавлен новый тип блокировки, предотвращающим блокировку страницы добавляющей запись сессий по отношению к другим сессиям, пытающихся так же вставить на данную страницу новые записи.
  • Поддержка битовых массивов позволит более эффективно и экономно хранить флаги-признаки состояния информации вместо поля bit, занимающего 1 байт.
  • Для более эффективной и менее ресурснозатратной обработки множества сессий на Unix платформах, была добавлена собственная реализация механимза  мультинитей (fibers), которая штатно поддерживается Windows и отсутствует для Unix платформ.
  • Для более легкого и удобного способа распостранения информации, сделана поддержка единого формата базы данных для полноценных серверов и версий UltraLite, где для запуска базы данных на PocketPC достаточно просто скопировать файлы базы данных без каких либо конвертаций.
  • Добавлены новые возможности в механизм работы с удаленными серверами, позволяющие работать с более обширным списком удаленных серверов (сертифицирован доступ к Sybase SA, Sybase ASE, MSSQL, Oracle, DB2, MS Access, MS Excell, Lotus Notes)
  • Изменен формат хранения базы данных, с целью обеспечения функциональностью новых возможностей сервера (версионность, материализованные представления, версии для PocketPC), более надежного хранения информации и быстрого доступа к ней. Так же изменена полностью структура системных таблиц, однако с целью обеспечения совместимости старыми версиями, старые служебные таблицы сохранены как представления.
  • Существенно расширены возможности визуального проектирования и администрирования серверов и баз данных, расширены средства мониторинга и отладки работы сервера с сессиями, ведены команды управления индивидуальными трассировками SQL-операторов для отслеживания и логирования работы сессий.

Что изчезло или обьявлено нежелательным в новой версии:

  • Поддержка outer-join синтаксиса TSQL (=* и *=) обьявлена как нежелательная (то есть она будет снята в следующей версии ASA).
  • Больше не поддерживаются сжатые БД, для хранения БД на CD производитель рекомендует просто туда писать обычные БД, пользуясь возможностями компрессии столбцов таблиц для сжатия обьема БД и запускать сервер в режиме READ ONLY.
  • Убраны системные представления и хранимые процедуры, более не существующие в новой версии ASE.
  • Убрана поддержка Win9x и Win NT4 платформ.
  • Убраны устаревшие алгоритмы обработки данных из плана запросов (и оптимизатора соотвествующе).
Как видно из списка нововедений 10-ой версии, сервер SA уже нельзя причислить серии Workgroup, по возможностям он является явным представителем класса Enterprise и может претендентовать на бесперебойную работу в круглосуточном режиме с большим количеством сессий с базами данных большого и сверхбольшого обьема, выступая как сервер сбора информации OLTP, так и хранилищем данных и выполнением аналитических запросов OLAP.



Дата публикации: Tuesday 03 October 2006 06:55:35
Материал прочитан: 10358 раз(а)
[ Назад ]



Продвижение сайтов
Биржа ссылок

Copyright©2005 phpMS. Все права защищены.
hosted on pets-tree

Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/rusug-ru/data/bin-tmp) in Unknown on line 0