Форум FAQ О команде
Поиск по сайту:
 
Sybase
Sybase ASA  
Sybase ASE  
Sybase IQ  
Sybase PowerDesigner  
Sybase PowerBuilder  

Продукты
Наши продукты  
Продукты партнеров портала  

Сообщества
Alef community  

Меню
Регистрация  
Почта  

Вход

Рассылка
Рассылка 'РСУБД Sybase ASA 9 - мощность, легкость и надежность'
Почтовая рассылка
"Технологии обработки данных компании Sybase"


Статистика
Яндекс цитирования

Rambler's Top100
Находится в каталоге Апорт

Главная -> Рассылка
Выпуск 12

Выпуск 12

РСУБД Sybase ASA 9 - мощность, легкость и надежность

Рассылка N 12

Здравствуйте. Представляю Вашему вниманию новый выпуск рассылки.

Содержание рассылки:

Новости от Sybase

  • Sybase открыло новый научно-исследовательский центр в Канаде при университете Ватерлоо, вложив в этот проект 214 миллионов долларов. Это место теперь является центром для разработки продуктов iAnywhere, их поддержки, а так же центром разработок финансовых стратегий по различным видам продуктов и линеек Sybase. Прочитать новость в оригинале можно здесь.
  • Российское представительство Sybase проводит 2 декабря 2004 года для своих партнеров и всех интересующихся технологиями эффективного построения и обработки баз данных бесплатный семинар "Adaptive Server Enterprise - новые возможности и перспективы развития". Семинар проведет ведущий консультант-инженер Sybase Хавиер Куэрва (Javier Cuerva). В семинаре будут рассказаны возможности новой 15 версии и рассмотрены аспекты ее применения в корпоративных информационных средах - обработка данных в реальном времени, новые технологии отказоустойчивости, возможности обработки непрерывного роста данных и оперативного доступа к архивным данным, перспективы перехода на платформу Linux. Подробности о проводимом семинаре Вы можете почитать здесь.

Вышло комплексное обновление ASA 9.0.2

Что изменилось:

  • Удалена опция MIN_TABLE_SIZE_FOR_HISTOGRAM. ASA автоматически создает статистику на колонки, у которых 5 или более колонок.
  • Рекомендуется отказываться от опций TRUNCATE_DATE_VALUES и ASSUME_DISTINCT_SERVERS, как не поддерживаемых в дальнейших версиях.
  • Рекомедуется подумать о смене старого формата БД на новый - следующая версия ASA больше не будет их поддерживать (я так понимаю речь идет о БД, созданных ранее 8-ой версии).
  • Введены ограничения для утилиты Transaction Log (dblog). Теперь при удаление лога с параметром "-n" мы должны указать одну из опций "-ir", "-il" или "-is", отвечающих за способ смещения в логе.
  • SQL Remote для Adaptive Server Enterprise обьявлена как в скором времени не поддерживаемая. Насколько я знаю у них там по этому поводу шли очень оживленные дисскусии, всем имеющим репликации на ASE рекомендовалось переползать на MobiLink, что им не очень то естественно улыбалось. Однако ребята с ASA сказали, что в общем то это не их почин - сама ASE 15 не будет поддерживать SQL Remote, на том все видимо и закончилось.

    Что добавилось:

  • UNIQUEIDENTIFIER стал нативным типом (он был как домен varbinary(16)). Теперь не требуется его преобразовывать к стрингу и обратно через фукнции, все будет автоматически поддерживаться ASA. Для его использования требуется перегрузить БД.
  • Введена поддержка функции CONFLICT для RESOLVE UPDATE триггеров, через которую можно определить - является ли столбец конфликтным при выполнении обновления на удаленной консолидированной БД SQL Remote
  • Профайлер хранимых процедур теперь можно настроить на фильтрацию по пользователям и сессиям.
  • Добавлена кнопка тестирования соединения в мастер "Remote Server Create", позволяющая сначала протестировать связь с удаленным сервером перед его непосредственным созданием.
  • В операторы ISQL "INPUT" и "OUTPUT" добавлено ключевое слово "ESCAPES".
  • Расширены возможности оператора WAITFOR. Теперь можно с помощью этого оператора подождать MESSAGE сообщение с указанной сессии, указав время максимального ожидания (DELAY) или интервал проверок в секундах (CHECK EVERY). IMHO полезная опция, особенно для отладки или координированных действий нескольких сессий.
  • Таблицы, участвующие во вложенных в запрос подзапросах теперь предваряются в плане запросов отдельным блоком, чтобы их потом можно было легко опознать по плану запроса, в каком месте запроса они были. Так же насколько я заметил доработался сам вид графического плана запроса.
  • Буквально на прошлой недели я подумал - как было бы хорошо иметь оператор "ALTER DOMAIN" и вот он уже появился. Иногда мне кажется, что у них работают телепаты.
  • Добавилась опция "NO RESULT SET" для хранимых процедур, позволяющая контролировать, что ХП обязана не возвращать данных (насколько я понимаю актуально для динамического SQL внутри нее).
  • Статистика по колонкам автоматически обновляется по полям создаваемого индекса. Оно и правильно - пока он создается, все равно по всем данным проходит, почему бы попутно без затрат и статистику не обновить.
  • PHP модуль доступа к ASA - позволяет из PHP работать с ней, подробности в BOL.
  • Теперь ASA выступает не только как поставщик услуг, но и как клиент услуг. Примерный смысл в том, что фактически на клиенте можно создать proxy-процедуры и proxy-функции на веб-сервисы удаленного сервера и работать с ними, как с обычными процедурами и функциями прямо по интернет-протоколам, что то типа того:
    // Сервер - создаем веб-сервис 
    CREATE SERVICE get_webservices
    TYPE 'SOAP'
    AUTHORIZATION OFF
    USER DBA
    AS SELECT * FROM SYSWEBSERVICE;
    
    // Клиент - подключаем веб-сервис сервера
    CREATE FUNCTION get_webservices ()
    RETURNS LONG VARCHAR
    URL 'HTTP://localhost/get_webservices'
    TYPE 'SOAP:DOC'
    
    // Клиент - работаем с веб-сервисом, как функцией:
    SELECT *
    FROM OPENXML( get_webservice(), '//row' )
    WITH ("Name"    char(128) 'service_name',
          "Secure?" char(1)   'secure_required' )
    В итоге пример спокойно продемонстировал, как сервер возвратил запрос в виде XML список своих веб-сервисов, а клиент их получил и разложил обратно в запрос.
  • Для SOAP веб-сервисов теперь можно указывать тип возвращаемого результата и тип клиента. Это позволит возвращать результат в наиболее удобной форме для клиентского приложения (например для клиентов MS .NET).
  • Для борьбы с deadlock появились новая опция "LOG_DEADLOCKS", при включении которой ASA сохраняет информацию по произошедшим взаимоблокировкам и системная хранимая процедура "sa_report_deadlocks", позволяющая просмотреть этот лог.
  • У сервера появилась опция "-fc", позволяющая указать на внешнюю Call-back функцию в DLL, которую нужно вызвать, если диск будет заполнен. Пример такой функции лежит в "Samples\Asa\DiskFull".
  • В мастер проверки БД добавлены новые опции и теперь он еще показывает прогресс-бар хода проверки.
  • Теперь чтобы сделать UNLOAD таблички из Sybase Central достаточно щелкнуть на ней правой кнопкой мышки, указать имя файла данных и имя скрипта перезагрузки и щелкнуть OK. Как мне иногда раньше этой функциональности не хватало.
  • Для команд BACKUP и RESTORE добавлена опция HISTORY, позволяющая вести лог истории вызовов и результата работы этих команд.
  • Свободные страницы лог-файла теперь после выполнения backup перемещаются в конец лог-файла и он сжимается.
  • Появилась явная возможность закрывать соединение с удаленным сервером через оператор ALTER SERVER CONNECTION CLOSE;
  • Все версии для Windows-платформ (кроме Windows CE) теперь имеют сертификат безопасности FIPS 140-2, заверенный Certicom. Этот сертификат гарантирует защищенную коммуникацию протоколов доступа к ASA и кодирование базы данных.
  • Добавилась новая опция ROLLBACK_ON_DEADLOCK, позволяющая контролировать, кого из сессий вышибать при взаимоблокировке - тот кто на нее наткнулся или того, кто ее создал.
  • Добавлена новая опция TEMP_SPACE_LIMIT_CHECK, позволяющая установить квоту на размер пространства во временных файлах для сессии.
  • До встречи в следующей рассылке, с уважением, ASCRUS.

    Материалы данной рассылки являются собственностью ее автора. При использовании информации из рассылки, ссылка на автора обязательна.




    Дата публикации: Monday 27 March 2006 16:19:16
    Материал прочитан: 8708 раз(а)
    [ Назад ]



    Продвижение сайтов
    Биржа ссылок

    Copyright©2005 phpMS. Все права защищены.
    hosted on pets-tree

    Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

    Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/rusug-ru/data/bin-tmp) in Unknown on line 0