Форум FAQ О команде
Поиск по сайту:
 
Sybase
Sybase ASA  
Sybase ASE  
Sybase IQ  
Sybase PowerDesigner  
Sybase PowerBuilder  

Продукты
Наши продукты  
Продукты партнеров портала  

Сообщества
Alef community  

Меню
Регистрация  
Почта  

Вход

Рассылка
Рассылка 'РСУБД Sybase ASA 9 - мощность, легкость и надежность'
Почтовая рассылка
"Технологии обработки данных компании Sybase"


Статистика
Яндекс цитирования

Rambler's Top100
Находится в каталоге Апорт

Главная -> Рассылка
Выпуск 1

Выпуск 1

« РСУБД Sybase ASA 9 – мощность, легкость и надежность »

Рассылка № 1

 

Содержание рассылки:

 

Вступление

Здравствуйте. Добро пожаловать на рассылку, посвященную промышленному серверу управления базами данных Sybase Anywhere Studio 9 (далее просто сокращенно ASA). Данная рассылка ориентированна на проектировщиков и администраторов баз данных, уже знакомых с другими РСУБД, стандартами SQL и правилами проектировки баз данных. Основная цель рассылки – познакомить Вас с ASA, осветить наиболее интересную информацию по его функциональности и важные моменты отличий от других РСУБД. Так же параллейно в рассылке будут рассматриваться другие, не менее важные вопросы, касающиеся проектирования сложной бизнес логики в БД и оптимизации работы с большими объемами данных.

 

Немного о себе:

Константинов Алексей, стаж работы программистом 12 лет, работаю в качестве проектировщика баз данных с 1998 года, в работе использовал РСУБД: Interbase, MSSQL, Sybase ASA. Работаю в обычной софтверной компании, у Sybase на службе не состою, но фирма является участником партнерской программы Sybase (куплен ASA). Являюсь модератором форумов Sybase и PowerBuilder на сайте www.sql.ru .

 

Краткий обзор ASA

Sybase ASA является довольно таки уникальным РСУБД, впитавшим в себя множество различных технологий и решений, как собственных, так и заимствованных. Сделан он был Watcom и назывался раньше SAS, однако потом Watcom был куплен Sybase, которой в наследство и достался очень неплохой движок РСУБД. Это кстати объясняет тот момент, почему же Sybase ASA абсолютно не похож на Sybase Adaptive Server Enterprise (ASE) и имея гораздо больший функционал и возможностей, частенько выглядит более выгодно, чем ASE.

 

Сейчас ASA позиционируется iAnywhere Solution (бывший Watcom, а ныне подразделение Sybase) как встраиваемая, мобильная, настольная или же для мелкого и среднего бизнеса промышленная РСУБД, служащая для сбора и обработки информации в подразделениях и удаленных точках, с последующей ее передачей на корпоративные сервера. От себя добавлю, что понятие среднего бизнеса за рубежом и у нас существенно отличается, и частенько в России используют корпоративные сервера, которые способны обрабатывать терабайты информации и тысячи подключений, в компаниях, у которых таких объемов просто не было и не будет.

 

Рассмотрим, в чем же проявляется уникальность ASA:

  1. Два разных диалекта SQL. Исторически в ASA был свой WatcomSQL, который довольно таки во многом смахивает на Oracle PL/SQL. После того как Sybase купила Watcom, в ASA пристроили TSQL для совместимости с ASE (ну и MSSQL, который в то время базировался на базе ASE). Оба диалекта развиваются, но с разными темпами: WatcomSQL идет в ногу с SQL Oracle и DB2, TSQL зависит от движения развития TSQL в ASE, плюс учитываются многие особенности MSSQL.
  2. Собственные решения в области оптимизации запросов. В ASA уделили очень много внимания математической модели определения стоимости запросов, есть специальные команды калибровки СУБД на работающем сервере с целью определения его реальных скоростных характеристик накопительных устройств. Вкупе с целым спектром реализованных решений различных алгоритмов оптимизатора запросов и автоматической поддержки ведения статистики, ASA имеет довольно интеллектуальный оптимизатор запросов, что избавляет от необходимости ручной оптимизации запросов и довольно важно при эксплуатации удаленных баз данных.
  3. Не требуется администрирование. Фактически это стандарт для мобильных, встраиваемых или удаленных БД, принцип администрирования в таких случаях всегда должен быть только один: «Сел и поехал», что в ASA полностью соблюдается.
  4. Многоплатформенность. ASA поддерживает работу на мобильных устройствах, настольных PC (от P-1 133 16 RAM) и серверах с любым кол-вом процессоров, памяти и дискового пространства (ограничивается только пределами ОС) с 32 и 64 разрядными процессорами. Кроссплатформенность обеспечивает работу на Windows (9x, NT 4, Milenium, CE, 2000, XP, 2003), Linux, Unix, QNX, MacOS, Netware и PalmOS. Для каждой ОС учитываются ее особенности для наиболее эффективной работы ASA.
  5. Гетерогенные и удаленные репликации. В ASA существует 2 механизма двунаправленных репликаций, позволяющих проводить удаленные репликации (по почте, ftp, файловым обменом) и гетерогенные, т.е. с другими РСУБД (MSSQL, DB2, Oracle, Sybase ASE, Sybase IQ).
  6. Расширенные средства оптимизации, отладки и профилирования. Встроенные профайлер хранимых процедур, отладчик и консультант индексов позволяют проектировщику быстро находить ошибки (вплоть до отладки запросов в отладчике), искать в бизнес логике критические узкие места и оптимально создавать индексы. Так же жизнь облегчают графический план запросов и виртуальные индексы, позволяющие без постройки реальных индексов прогнозировать целесообразность индексов и стоимость запросов на их основе.
  7. Разнообразие провайдеров доступа. Поддерживается ODBC, OLE, ADO, JDBC, Sybase OpenClient, XML, SOAP, а так же нативный доступ через ADO.NET и Java.

 

Все вышеперечисленное и не высокая стоимость ASA показывает, что это РСУБД идеально подходит для российских условий в качестве OLTP сервера, способного обрабатывать большой круг задач:

  • Тиражные учетные и бухгалтерские задачи
  • Системы сбора информации в реальном времени
  • Удаленные сервера сбора и обработки информации
  • Мобильные решения для работы мобильных сотрудников

 

Из личного опыта работы с ASA я бы хотел еще отметить очень высокую надежность, отлаженную систему исправления ошибок, где любая найденная и описанная пользователями ошибка в кратчайшие сроки командой ASA исправляется, тестируется и выкладывается в очередной патч. Еще можно подчеркнуть, что, анализируя историю развития ASA, видно его явное прогрессирование от версии к версии в сторону еще большей надежности, скорости и функциональности. Во всяком случае, открывая раздел BOL «Что нового» в новой версии ASA, всегда можно увидеть много нового и действительно целесообразного и полезного.

 

Адреса сайтов

Привожу список сайтов, из которых можно узнать дополнительную информацию по ASA:

Технические характеристики от производителя (англ.)

Загрузка Free Developer Edition (англ., необходимо зарегистрироваться)

Российское представительство Sybase (рус., новости, информация по продуктам, форумы пользователей, переведенный на русский BOL для ASA 8.0)

SQL.RU client/server technologies (рус., сайт профессиональных программистов клиент - серверных технологий, новости, статьи, форумы)

Sybase Developer (рус., сайт профессиональных программистов Sybase – новости, статьи, форумы)

 

 

Если возникают какие то вопросы по ASA, то задать их можно на форуме sybase.sql.ru, модератором которого я являюсь.

 

В следующей рассылке № 2

Установка и запуск ASA на Windows:

  • Инсталляция
  • Принципы работы с Sybase Central и ISQL
  • Настройка провайдера доступа ODBC

 

До встречи в следующей рассылке.

С уважением ASCRUS.

 

 

Материалы данной рассылки является собственностью ее автора, при использовании информации из рассылки обязательна ссылка на автора.




Дата публикации: Monday 27 March 2006 06:49:35
Материал прочитан: 11593 раз(а)
[ Назад ]



Продвижение сайтов
Биржа ссылок

Copyright©2005 phpMS. Все права защищены.
hosted on pets-tree

Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/rusug-ru/data/bin-tmp) in Unknown on line 0